貝印創立於昭和三年也就是西元1928年,由當年船舶用暖爐發展至休閒露營用暖爐,轉眼已過了86個年頭...。 

最近這幾年在露營風氣的帶動下,連帶著一些古老裝備,傳奇歷史也坐著時光機跟著我們一起來到現代...。

在日本這幾年的推波助瀾下,台灣也漸漸開始感染了露營的氛圍

網路的發達造就了部落格的興起,電台及雜誌的報導也帶動了整個民間社團對於露營的熱潮~~

當然...似乎我倉庫裡的一堆老傢伙也跟著沾光了@@"...我也常跟朋友開玩笑,我自封煤油系教主^O^(這才是王道呀!!)

 

好~~

今天要跟各位分享一個在日本戶外休閒雜誌及當地露營界擁有至高無上的地位,也是曝光率很高的一個戶外用煤油汽化暖爐!!

他名字叫:貝印-武井バーナー 501Aセット

 

今天會再次提筆重寫這篇文章的起源應該要回到去年的九月...那時天氣還很熱~~

我有個朋友他經營的戶外休閒公司一舉拿下來自於北歐百年大廠NORDISK(北極熊)的台灣獨家代理權@@"....。(大驚...但不意外^^)

 

  

 

當時大家都在七嘴八舌的討論冬天快到了,新帳棚要怎麼取暖才好??

丟個焚火台進去??...不...

擺個瓦斯暖爐??...遜...  

放個育空??...慘...你捨得挖洞嗎??...

提個阿拉丁煤油暖爐??...好...只要不嫌大這絕對好^^~~

就在這時我丟了一句話:就武井501A怎樣??...^^

當下一堆人就回過頭看著我~~鴨鴨...你再講一次??什麼501??~~就武井501A呀@@~

 

 

 

其實我真的只是隨便說說當參考=.="但似乎一堆狂人就已經開始在打量這只有在日本雜誌及網路上才看得到的神物!!

在日本,武井的價格其實可以買一頂很高級的帳篷,他不算是個低階價格的產品,而且他還有點脾氣,雖然方便但不是那麼好駕馭。

其實當下我蠻擔心的@@".......汗!!

 

 

那時我在臉書就這麼一次破天荒開了一個鄉民團,只不過~我的訂單後續被貝印的老社長給取消了@@"...

他說:很感謝你對我公司的產品那麼支持,但沒有保固的生意我不做,外銷我也不會,真摯的向你說聲非常對不起。

他小兒子現任貝印的社長,一直說抱歉...是我不好...是我不好...

其實我能理解,以一個老日本家的精神確實他只效忠日本國,這是再多的金錢也無法取代的,我也很認同沒有保固不賣的原則!!。

 

 

 

就在這當下,消息傳回台灣~確認團購失敗~,隨即便展開了一場與時間賽跑各憑本事的你爭我奪@@"...天哪...有錢到這樣??~~我還沒講他的缺點耶>"<

 

當下確實沒人要理我@@"...你鴨鴨說好就好...我們衝~~吼!!

 

那時...空運的...丟包的...夾帶的...海運的...代購的...觀光的...走私的...闖關的...庫藏拿來賣的...霎那之間簡直遍地開花,就看是誰掃的快@@"...

隔沒多久,整個日本幾乎是瞬間大缺貨,太誇張了...到底是運回來有多少??

那一陣子臉書上,不論我看到哪,就開箱開到哪,每天都有人在開箱~~吼!!...不會吧~~我還沒講他的缺點耶>"<

 

 

當然!!我自己原先用了八年多的兩顆老武井早被我土匪鄰居給要去玩了,所以我跟另外兩位好朋友組了一個東京~藍可鴨~三人導彈團...

我朋友他以即時遙控的方式通知在日本的親友,不管了先掃再說,空運不行那就改海運後送~~

 

其實這已經算是嚴重違反了我自己的規則,我都是夏天買冬天的,冬天買夏天的,但這次...似乎"不搶"好像跟不上流行@@"...這哪門對哪門呀=.="

當下一團亂...不管了...

 

 

所以很快的...東京~藍可鴨~三人導彈團...~船到台灣了~剛好台灣也進入冬天,也剛好新買的帳棚都陸續到台灣開始交貨了,就通通都這麼剛好...^^"。

 

 

這個景象讓我想起海尼根的廣告~~有時男人比女人還要瘋@@"...

 

 

就在這段期間,陸陸續續有同好自購的武井開始發爐,也多多少少有些不了解的小問題。

剛好今天鴨鴨利用點時間把一些關於武井的操作及相關注意事項寫在這給有需要的同好當作參考~~

 

還是一句老話:技術沒有絕對,只有了解與不了解罷了,爐沒有好壞,只看你如何使用,後續還請各位自行舉一反三回頭慢慢研究

總有一天你會知道他的好,但總有一天你也會了解他的缺點!! 

天底下沒有絕對的事,裝備也沒有絕對的十全十美,看人用也看搭配~~ 

 

 

關於底下的解說我就跳著講重點,其他就還請各位自行研究了!!

 

武井他是一家規模不大的家庭式工廠,純手工生產,每年產量少,都只有供應日本當地店家銷售...。

所以非機械化大量製程就會產生些許的~人工瑕疵~

在我的立場上來看,確實是可以被允許的一種完美缺陷!!

如果你無法接受超過5mm以上的公差,奉勸你千萬不要踩進這個領域,你會非常難以煎熬!!

 

以下進入主題:

我們以內視鏡看到武井的油壺底部有著大規模的黑色燒灼痕跡,這是西工銅焊所造成的焊疤痕,理論上這要清洗掉~~

但就我所知,有的有洗掉,有的沒洗掉,這是非常正常的一件事!!我確定...

 

所以請自己洗~~或是送專業電鍍酸洗廠處理!!

如需自行處理可至化工材料行購買30%左右的鹽酸一瓶,酌量倒入後請自行斟酌時間便可倒出,不要倒太多,也不要停置太久!!

鹽酸停留時間請依照焊疤面積的大小,這沒有一定的時間~~這需要經驗

另須特別注意腐蝕性液體及散發的氣體危害,請依照危險物品標示進行相關防護,稍有不慎恐將造成終身傷害。

廢水排放也請小心處理,切莫任意棄置,建議須找專業廠回收相關廢水的最終端處置。

 

下圖為清洗完畢之後的狀況~~乾乾淨淨!!

請確實將油壺內部的鹽酸清洗乾淨直至無殘留為止,爐頭上部也須開啟讓大量清水流過,以確保爐頭內部沒有化學藥劑的殘留。

*必要時爐頭以及氣泵管總成還有壓力表及噴火槍均須事先拆除之以利上述作業,建議最好是這麼做*

當然,不洗也沒關係,只是壽命會比較短一點罷了!!

 

下圖所示:

有些武井有附帶絕緣帽套當作防滑腳墊,有些則無。

若日後有破損或需要補充,請自行至水電材料行購買KSS編號EP-0824末端保護套一包是一百顆,多的可以留下來慢慢用。  

 

下圖所示:

KSS-EP-0824末端保護套

 

下圖所示:

分焰盤蓋與內龜蓋,這兩個是密不可分的...請不要再告訴我要選哪一個,並請嚴肅看待此事。

學理沒弄懂之前請不要輕易的人云亦云下手購買,除非你有大內高手隨伺在側。

 

下圖所示:

請依照圖中直接依序放入,缺一不可~~=.="

 

下圖所示:

分焰盤油管預熱防風罩,這要套上,千萬不可取下,他有爐頭保溫及防風的效果!!

 

下圖所示:

燃燒器與爐頭準備結合!!

 

下圖所示:

玩燈爐需要比一般人擁有更強大的DIY能力,手工生產難免有公差,發熱絲歪斜還請自行調整至平行!!

但也請不要再問我怎麼把他調到正常的位置,這好比是你吃飯要用筷子,你卻問回頭問我...是要用嘴巴吃還是用鼻孔吃...是一樣的道理。

請依照你的直覺去判定事情的正確與否~

 

下圖所示:

加油口墊片太軟,建議換掉,因為他的尺寸我剛好沒現成的,所以可以用圓規刀自行購買耐油橡膠片回來自製,但無論怎麼做,還是畫不出天邊的那道彩虹!!

我預估撐過今年冬天,等夏天時我會自行開模壓合頂級耐溫耐油墊片,到時有興趣可以跟我拿,屆時還請自費,因為那不是贈品=.="...!!

目前請先撐著度過冬天再說@@~或是翻面繼續用,或是用圓規刀自行簡單處理!!。

 

下圖所示:

武井專用的耐熱玻璃是偏淺咖啡色,他的用意是抵擋不需要的紫外線及有害光,只保留遠紅外線可以穿透玻璃直達人體!!...並避免皮膚長久照射而曬黑~~

等下次有機會各位有去日本時可以買一個回來備用!!

 

下圖所示:

發熱絲的部分也可以自行多備一個當作備品,無須備太多,其實他壽命很長!!

 

下圖所示:

有些同好很有創意的想像空間,以為發熱線圈是鋼絲或鐵絲製成,其實都不是~~

依鎢絲的成分及用途大約有25種,他只是其中的一種,由下面的68%白鎢鋼所煉製而成。

並參有其他的金屬成分保持其韌性及彈力確保不斷裂,所以沒有想像中的那麼簡單。

但也不用傷腦筋,日本當地有發熱絲可以單獨購買,以後自行DIY更換即可,一點都不麻煩!!

 

下圖所示:

我只建議使用酒精預熱,請往這裡加進去。

請依照高級班的動作指示辦理,台灣的油品其品質沒有想像中的好,油品放太久也是原因之一,另外油壺沒洗乾淨也是造成噴火槍堵塞的主因!!

一般來說:高級班都是直接跳過噴火槍,能不動槍盡量不動槍,以免自找麻煩@@"...

 

下圖所示:

酒精直接加滿,然後點火預熱,冷車啟動時的環境溫度越低,預熱時間請再酌量延長,怕會發爐就預熱兩次!!

逼不得已不動用噴火槍,除非你真的忘記帶酒精出門=.=",或是你在雪地裡冷車啟動(此時酒精與噴槍可以同時一起上)。

 

下圖所示:

日本老一輩的精神,爐頭的螺母,由當初加工時遺留下來的治具夾痕便可以輕鬆判定!!

他是反牙~~我百分之百確定!!

 

下圖所示:

他所付的武德爐具板也可以這樣直上~~檢場!!上~~

 

下圖所示:

鉗工廚房榮譽檢場上身之後,取暖燒水示意圖!!但他沒辦法承受太重的鍋具~~

喜歡搞暴力舉重的還請自行考量辦理@@"...

 

下圖所示:

壓力表的部分可以自行拉起壓力表蓋並這麼處理~貼上你喜歡的小貼紙!!

 

下圖所示:(本山人重新解釋其壓力所代表的含意)

0.1代表噴火槍啟動最低壓力值。...滿油後預熱前先加壓到此等待...

0.15代表噴火槍啟動最佳壓力值。...如為酒精預熱亦請加壓至此等待...

0.2代表燃燒器下段部工作壓力值。...正常工作壓力,切莫低於0.18...

0.25代表燃燒器上下部全開工作壓力值。...火力全開時需要再次增壓...

 

平常工作壓力須維持在0.2以上,不建議低於0.18

倘若壓力處於0.15~0.18之間另外環境溫度又過低時,極有可能會有爐頭失溫而導致發爐的狀況,發爐的火燄高度大概可達一米左右,並伴隨大量黑煙。

所以室外工作溫度越低,壓力就需越高。

 

因為氣泵管離發熱線圈很近,油壺又大,二次增壓時右手會被烤得很熱到受不了,所以可以自行斟酌換成打氣風嘴如下圖所示~~

方便你輕鬆打到適當的壓力^O^

 

且日本溫度低,很多同好都是改用這個方式加壓比較方便。

 

 

以上油壺工作壓力僅供參考,平日在家的練習跟記錄其習性也是很重要,並請自行衡量及檢查其工作時是否油壺有保持一定的溫度,壓力亦須隨時檢查,不是放著就都不管他@@"

 

標示顏色沒有絕對,喜歡最重要^^

 

下圖所示:

武井的油門齒桿,這是半消耗品,有空可以備起來,但無須太多,應該一隻就可以用很久。

 

下圖所示:

油門齒桿的特寫,他有別於歐系爐頭的三角油閥,那要如何斷油??...問的好~~很簡單請看下一張圖^^

 

下圖所示:

武井的柱塞型齒片通針,做的非常細緻,有別於歐系粗曠的感覺~~。

這個有機會也建議把備品建立起來!!

油門齒桿買幾支,他就買幾支...這樣比較妥當。

 

下圖所示:

柱塞型齒片通針的特寫,由通針夾合處往齒片的方向看,通針上本體長的有點倒三角形。

斷油就是靠齒桿把柱塞型齒片通針下拉至倒三角處,直接塞住出油口^O^

有點類似洗臉台的放水塞一樣的原理,他的好處是~不用正時咬合~,不需算幾齒,直接下去直接塞住就等於是斷油,就這麼簡單!!

但越簡單就越不好修~~因為看似越簡單就越不簡單,所以我為何建議要把油壺洗乾淨就是這個道理,延長他的使用壽命,並確保妥善率及穩定度

 

下圖所示:

油門齒桿迫緊石墨,這也是建議有機會多備一兩個備品,以備不時之需!!

 

下圖所示:

精緻完美的噴油嘴,確實車工比傳統歐式的好很多。

  

 

下圖所示:

武井的分焰盤與德國大軍爐等通用的爐頭口徑幾乎是一樣,確實是可以自行至日本購買上半部燃燒器回來改裝使用。

 

下圖所示:

經實際的測試後,德國大軍爐的原廠噴油嘴孔徑以放電加工再放5~7條或加大10條(請自行斟酌),就可以產生完美的巨大噴發火焰加以匹配武井的燃燒器上部段(彈簧固定鉤可視情況移除之)。

*此時德國大軍爐的洩壓閥需要直接盲封起來,以確保工作時不會有任何突然洩壓的可能*

 

下圖所示:

在日本當地常見的組合方式,不外乎就是一個IGT搭配一個鑄鐵武德,或是也可以改用其他方式處理,這沒有絕對,僅供參考。

 

下圖所示:

取暖兼燒水之實體搭配示意圖。

 

下圖所示:

發熱線圈第一段工作壓力開啟

 

 

下圖所示:

逆時針油閥打到底,通針上行清潔中,火焰依然不會熄滅,噴油嘴的孔徑設計非常優良!!

 

 

結後語:

1.)武井依靠其發熱線圈得以激發出強大的熱能,501A油壺為2.8公升,連續使用約10小時。

 

2.)其發熱量約為阿拉丁的1.8倍,但兩者間的油耗幾乎是一樣。

 

3.)武井有著絕佳放火工作噪音的特性,啟動後會哇啦哇啦直到工作結束,講話需要大聲一點即可,非常適合熱鬧的戶外使用。

 

3.)360度全週發熱,當二次加壓功率全輸出時,約2.5~3公尺外就可以感受其遠紅外線的威力。

 

4.)武井的火力均來自於壓力的建立而非油閥控制,室外溫度越低,壓力就要保持越高(以不超過0.25為佳),避免爐頭瞬間失溫而有發爐的現象。

 

5.)環境溫度越低,油壺內的油料溫度也越低,自行揮發的氣體能力也越低,所以補氣次數就要增加,夜間睡眠時使用有可能是一個噪音的來源(因人而異)。

 

6.)武井內部均已內含通針,如發現無法斷火就代表通針柱塞已經有磨損或故障的狀況,須更新並故障排除之。

 

7.)以5米乘7.5米挑高3.4米的半開放式空間(冷空氣每分鐘換氣約三立方公尺),室溫14度,火力全開約1小時可上升約二度的室內溫度,這是一般同等級油耗的家用暖爐所做不到的一種高超驚人效率。

 

8.)最近各位自辦進口後,發生了很多火力控制不穩定發爐的案例,經過鉗工廚房詳加研究後確定是台灣煤油品質與日本煤油(白油)的油品不同所造成的嚴重水土不服,解決方案已經在研擬,後續公布。

     

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